L'HOMME À BONNE FORTUNE

Oeuvre

Titre : L'HOMME À BONNE FORTUNE
Auteur(s) :
Famille de genre : Comédie simple
Genre : Comédie en prose

Sources

L'Homme à bonne fortune, comédie en 5 actes et en prose, Paris, Cie des Libraires, 1757.
BM Strasbourg, Fonds ancien, 65636 (4).

Représentation(s)

Compte rendu : 

L'œuvre fait partie du répertoire général du théâtre d'Angoulême pour l'année théâtrale 1815-1816.

Compte rendu : 

La pièce fait partie du répertoire du directeur Julien, pour l'année théâtrale 1812-1813.

Compte rendu : 

En 1813, cette pièce fait partie du répertoire de plus de 330 œuvres que le directeur Degarron souhaite faire jouer à sa troupe, stationnée à Nice.

30/01/1686 / _ / _

Sources : 

AD Maine-et-Loire, Affiches d'Angers, 6 nivôse an VIII.

20/07/1813 / _ / Laon

Sources : 

AD02, 2R15, Répertoire, 1813.

Sources : 

AD de l'Aisne, 4 MI 44, Journal de l'Aisne, 3 août 1813, n°781.

Compte rendu : 

"La scène II.e du 4.e acte m'a offert une invraisemblable tellement choquante, que j'aurais parié sur-le-champ qu'elle n'était pas de l'auteur. Lorsque Pasquin a voulu s'habiller en petit-maître il a appelé des gens de la maison, qui, sans paraître s'apercevoir qu'ils avaient à faire à un de leurs camarades, lui ont prêté leurs services le plus sérieusement du monde. De retour chez moi, m'étant empressé d'ouvrir cette pièce, je me suis convaincu en effet que Pasquin de Baron s'habillait seul. Permettez-moi, Monsieur, de réclamer dans votre Journal contre une charge d'autant plus déplacée, que L'Homme à bonnes fortunes est un des meilleurs ouvrages de l'élève de Molière ; et que son comique, principalement tiré de la situation de ses personnages, ne s'écarte jamais, au moins dans cette pièce, des règles du bon goût."

Troupe : Troupe stationnaire de Caen.

Compte rendu : 

L'œuvre a été jouée par la troupe du directeur Juclié, aux frais de 125F05 pour une recette de 217F10.

Troupe : Troupe stationnaire de Caen.

Compte rendu : 

L'œuvre a été jouée par la troupe du directeur Juclié, aux frais de 128F25 pour une recette de 469F70.